当前位置:学习园地>>正文
事先防范原理—TRIZ试解
发表时间:2013-06-07

 

 

事先防范原理是TRlZ(发明问题解决理论)40条创新原理的第ll条。

TRIZ对事先防范原理的解释是: “事先做准备,并了解没有任何事物是完全可靠的”。套用一句中国古训,叫做“防患于未然”。显然该原理是数不清的经验教训的总结。

1912410,号称“永不沉没”的泰坦尼克号邮轮在万众瞩目、万众欢腾之中款款驶离了南安普顿港,4天后的一个凄冷之夜葬身冰海。无需详述了,这是一个尽人皆知的真实故事,过度自信的人们因藐视自然而受到惩罚。从技术层面来分析,后人提出了许多种导致沉船的原因,其中较为可信的一条就是该船设计时不适当地减少了隔舱的数目和变更了隔舱的布局。而沉船何以会造成1500多人的死亡就没有更多的解释了,只因为泰坦尼克上救生艇的运力远远小于乘员的人数。而这两条原因合起来则是事先防范意识的严重欠缺。

确实,“没有任何事物是完全可靠的”。我们生活在风险之中,大致说来有自然风险和人为风险。自然风险包括风灾、水患、雷电、地震、火山爆发、山体滑坡等等,当然还包括来自动物或微生物的侵害。而人为风险就更复杂了。我们越来越密集地被我们的技术成果所包围,而这些东西除了改善我们的生活和提高工作效率外,不同程度地都有负面作用。如此看来事先防范是必须的、不可或缺的。我们在开发新产品时,必须有事先防范的充分考虑,一方面防范外在的风险,一方面防范因产品自身不足所导致的种种意外。

例如汽车,外在原因或司机自身的失误都可能导致撞击,由于设计人事先预料到这种可能性,所以采取了两项措施,其一是设置保险杠,防范低速撞击;其二是设置安全气囊,防范高速撞击,而这时我们注意到,防范的目标已经退缩到只保人、不保车了。那么有没有防范所有风险的万全之策呢?例如采用装甲并在装甲外包裹足够厚的弹性保护层。应该说技术上是可以实现的,但这属于防范过度,必导致速度、机动性、经济性的丧失,所以是不可取的。

与救生艇对应的,航空器有必要配备降落伞。而由于战斗机的空速极高,飞行员遇险时要爬出座舱很困难,所以设置了带有降落伞的弹射座椅。战斗机飞行员或伞兵还面临着一个潜在的危险,就是有时会因伞绳缠绕而无法顺利开伞,所以同样出于事先防范的考虑,他们都配有备份伞。

既然航空器的降落伞相当于航船的救生艇,那么照理说客机乘员应该人人配备降落伞,然而事实恰恰相反,从机组人员到乘客一律不配给降落伞。这岂不是与事先防范原则背离吗?这是因为客机并不能与航船完伞类比。降落伞发给乘客未必人人会用,但发给机组人员就意味着允许他们在危机时刻跳伞,只要存在这种可能性,请问乘客们还敢乘班机吗?可见事先防范也要针对具体情况综合考虑。客机虽然不配备降落伞,但对于机舱高空失压、迫降或飞机落水都有相应的防范措施。

居住或上作在高层建筑单的人也有潜在的风险。例如生活在17层的居民,大约有29万焦耳的高位势能。这是个什么概念呢?差不多相当于6发出膛的子弹的能量,足够使坠楼的人致死。高层建筑一旦遭遇地震或火灾,其后果与船舶遭遇海难相当,.面这时电梯大多不能工作了,那么有没有供高层居民使用的“救生艇”呢?有。有一类叫做救生索或缓降器的产品就是高层人群的“救生艇”。

事先防范原理更集中地体现在消防和劳动保护方面,这两个领域其实就是专门的防范工程。一切防火设施或劳动保护设施都是在险情未发生之前就安排落实的,它们全都有效杜绝或减轻了火患与事故。事先防范措施不仅仅体现在硬件上,也体现在各种规章、制度、规范中,例如安全生产规程,或防范金融风险的种种措施等等。

从统计的意义上说,尽管人们采取了种种避险措施,险情仍时有发生,而且呈现相对稳定的几率,凼此保险业应运而生,而且也可视作一种有效的事先防范措施,有效降低了险情造成的损失。

通过这些例子我们可以看出:1、事先防范措施是必须的;2、事先防范措施是有规律可循的;3、事先防范要适度,过度的防范亦属画蛇添足:防范过度的汽车将跑不出速度;防范过度的飞机将会飞不起来。产品设计中是否含有对风险防范的充分的、适度的考量,是设计理念是否成熟的重要标志。

 

事先防范原理—TRIZ试解

作者: 李正桐

作者单位:

刊名: 家电科技

英文刊名: Household Appliance Technology

年,卷() 2011(6)

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3