当前位置:学习园地>>正文
中介物原理-TRIZ试解
发表时间:2013-06-07

 

 

中介物原理是TRIZ(发明问题解决理论)40条创新原理的第24条。关于阿奇舒勒和他的TRIZ请参看本刊上期。

对中介物原理的解释是: “利用某种可轻松去除的中间载体、阻挡物或过程,在不相容的部分、功能、事件或情况之间经调解或协调而建立的一种临时链接。”这句话读起来有点艰涩,还是举例说明吧。

技术人员画机械图,不论是手画还是用电子图版,主视图完成后,总要从关键点引出若干条水平线,以确定侧视图的相关点位;再从主视图的关键点引出若干条垂直线,以确定俯视图的相关点位。等到这些图形完成之后,上述辅助线必须删除——它们是中介物。

参观故宫,故宫里的一些大型铜器给人留下深刻的印象,如铜缸、铜狮子、铜象。有的上面还有光灿灿的鎏金。我国古代的饰金技术,非金属器物多用贴金,金属器物多用鎏金,这是我们先人的一项发明。鎏金之法。取一份金粉,七份水银,研磨成膏,技术界的朋友都知道。这时已形成金汞齐。用铜丝刷子把这种膏涂刷在铜器表面上,架火烧。汞蒸发,金就形成一层致密的镀层留在铜器表面上。就今天的观点来看这种工艺有很大的毒性,如果古人也明白这个道理,就不会留下许多精美的器物了。一般而言,鎏金层要比现代电镀金层厚一些,与基体结合很牢固。至于故宫的许多铜器的鎏金层已所剩无几,那是被八国联军用刺刀刮的,而非自然脱落。在这种工艺中,汞就是中介物。

有一个传说。清代某王府要糊顶棚、糊窗户,王府管事的找来京城几家有名棚铺的掌柜,用今天的说法,招标。讲明有一大批活儿,工酬优厚但要求甚严。然后他拿出一些锯了嘴的葫芦分发给众人,要求用高丽纸糊在葫芦内壁上,要糊得妥帖。三日后剖开葫芦验看,质优者即可中标。虽说考题出得有些刁,但这些工匠们也不是等闲之辈。及至三天后剖开葫芦看样,果然个个身手不凡,难分伯仲。裁剪、搭接、粘合,全都严丝合缝、恰到好处。忽然有一个葫芦割开后众人都愣住了,这是一个完整的葫芦形的纸型,居然没有粘缝。最后当然是这位掌柜的毫无争议地拿到了这批工程。他是怎么做的呢?他利用了中介物:把高丽纸在水中捣烂,捣成均质的纸浆,灌入葫芦中,用力摇荡,让纸浆均匀地附着在葫芦内壁上,晾干后就形成与葫芦内壁高度吻合的一层纸膜。在这个例子里,水(可能含有添加剂)充当了中介物。

化工萃取工艺也是利用中介物的典型例子。例如浸出法生产大豆油。要将大豆长时间浸泡在一种低沸点烃类溶剂中,即所谓萃取溶剂。大豆中的油脂逐渐转移到该溶剂中,大豆本身则稍有萎缩。再将大豆与溶剂分离,加温。令萃取溶剂蒸发,留下的就是大豆油。由于萃取溶剂的沸点远低于大豆油的沸点,所以这种分离很彻底。要提取沙棘油则用液相二氧化碳作萃取溶剂,待有效成分转移至萃取溶剂中,将沙棘与溶剂分离,减压,二氧化碳挥发,留下的就是沙棘油。在这两个例子中,萃取溶剂就是中介物,当然在生产工艺中不允许萃取溶剂白白跑掉,而是要采取措施回收后循环利用。

由这些例子我们可以看出,中介物是解决某些特定问题必须的技术手段或“中间载体”。在过程中它是不可或缺的,但它不存在于最终产物中。化工生产中的催化剂、建筑工地的脚手架都可视为中介物。再推而广之,社会生活中的货币、人生历程中的教师也都是中介物。当你用货币换来商品或服务时,这最终产物中已见不到它的踪影。当一个青年长大成人可以在社会上独当一面时,教师就理所当然地退出了他的生活。以这篇短文来说。本来想介绍给读者的是中介物原理,但如果仅仅把该原理的定义写出来,一定很枯燥乏味,大概很难把道理说明白,那就要借助例子:或实物、或事件,而要讲述的原理就含在其中。读者通过例子对所述原理理解了、接受了、记住了,这些例子的任务就算完成了,哪怕日后忘掉也无妨。那么这些例子,在本文中也是中介物。

(本文撰写得到韩大文先生的帮助,谨致谢)

 

中介物原理-TRIZ试解

作者: 李正桐

作者单位:

刊名: 家电科技

英文刊名: HOUSEHOLD APPLIANCE TECHNOLOGY

年,卷() 2009(22)

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3