当前位置:TRIZ>>正文
超效应分析
发表时间:2013-09-12

 

 

阿奇舒勒发现,工程系统通过解决矛盾需求进化到具备下一个级别的特性后,系统往往会沿着一定的进化趋势方向进一步发展。每个进化方向有自己独立的阶段,或性能水平,且确定了系统组成要素,目前所处位置,以及在进化过程可能会朝哪个位置发展。

按照产品创新路线图,已有工程系统(或产品)的问题得到解决方案之后,在概念验证阶段进行了相关的次生问题解决方案和概念验证;另外,通过消除工程系统根本矛盾,使系统发生从一个阶段进化到下一个阶段所带来的意外好处是,改进系统会拥有许多新的效应和资源,可以帮助新系统进一步的发展和完善。这些新的效应和资源,就是“超效应(Super-Effect)”。

超效应的定义:由于对初始系统的改善使工程系统进化到新的级别,新开发(或改进)的工程系统具有可供利用的效应和资源(可能是初始系统所不具备的)。

改进和新开发的工程系统(或产品)具备了新的特性、新的资源,如何利用这些特性和资源对系统进一步的提升和改进,则根据需要进入“超效应分析(Super-Effect Analysis)”

超效应分析的定义:是一种利用系统新开发的特性,不断的促进技术系统进一步改善的分析工具。超效应的分析流程为:

a)         描述改进的**系统作为一个系统存在的条件

b)        列出初始工程系统的改变

c)        识别改进系统从这些改变带来的新特性

d)        使用识别出的特性作为资源,分析另外的方式来提升系统

e)         描述的改进系统的下一代系统

f)         为下一代系统重复步骤1-5

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3