当前位置:政策要闻>>正文
广东省创新方法与决策管理系统重点实验室开放课题申请指南(2014年4月修订)
发表时间:2014-04-28

 

广东省创新方法与决策管理系统重点实验室

开放课题申请指南(20144月修订)

        广东省创新方法与决策管理系统重点实验室设立的开放课题,旨在通过吸引国内外较高层次的同行围绕创新方法与管理决策前沿和关键问题,紧密结合国情与广东创新发展实际,致力于创新方法综合集成研究及推广应用,特别是根据重点实验室开放课题资助领域和特别关注的问题,进行高水平和实质性的国内外学术交流与合作。本课题鼓励具有开拓性、超前性、创造性和较高层次理论和技术的研究及具有重点推广应用前景的项目;支持多部门多学科联合攻关;鼓励和支持国内外的创新方法与决策管理领域中青年科技工作者进行科学研究。

一、实验室简介

        广东省创新方法与决策管理系统重点实验室(培育基地)由华南理工大学和广东工业大学联合建设,两所学校将依托各自在管理和工科等领域的优势,综合集成技术、管理、市场三大创新要素,结合我国国情与广东发展的实际,探索具有中国特色和广东产业发展特点的创新方法与管理决策技术,开发企业创新整体解决方案与运作流程规范。

       华南理工大学主要由工商管理学院牵头,协同机械、设计、软件等学院和专业开展培育基地的建设。在基地建设期间下设三个实体研究室,分别是:创新理论与方法研究室、创新工程研究室、创新应用与培训研究室。创新理论与方法研究室工侧重创新方法集成理论研究、开展技术预见、创新评价、创新流程优化、创新管理等理论研究,为创新方法工程实现提供理论支撑。创新工程研究室主要从工程的角度研究创新的过程、阶段及创新过程和各阶段所需要解决的工程性质问题。积极拓展现有的创新工程方法,在传统的创新理论与方法基础上,导入计算机、微电子、工业工程、机械制造、材料与生物工程等领域的方法和工具拓展和开展创新工程相关领域的研究。创新工程相关领域的研究。创新应用与培训研究室主要开展创新研究成果的在不同产业和企业间的推广,以及创新理论与方法课程体系开发、创新与创业相互结合的人才培养等相关问题。

        广东工业大学则由机电工程学院和可拓学研究所为主承担省重点实验室(培育基地)的建设,将把原创性理论可拓学与基于TRIZ的创新方法相结合,建立具有中国特色的创新方法理论体系,并结合广东省产业需求,面向产品数字化创新设计、工业工程与管理创新等领域进行应用。以学科建设、学术研究为依托,以产学研结合为手段,以培养本土师资团队和服务团队为目标,建立我省的创新方法推广应用平台,整合社会资源,为我省企业、高校、科研院所推广应用创新方法提供全方位服务。建设广东省创新方法推广应用平台,为广东省创新方法推广应用工作提供支撑,实现创新方法在广东的普及和企业的广泛和深度应用,助推企业技术创新研发水平提升,创造一批自主知识产权,促进我省企业从“制造”走向“创造”。承接广东省科技厅下达的创新方法研究与推广应用工作总体任务,协助省科技厅,完善和管理广东省创新方法推广应用工作支撑体系建设,并通过杂志、网站、简报与会议等多种形式,持续开展创新方法系列宣传活动等。

二、开放课题拟资助方向和课题

1.创新基础理论与方法研究(资助强度:3-5万)

        围绕广东省战略性新兴产业、传统优势产业开展技术预见以及制定产业技术路线图,为企业创新技术机会识别提供理论指导;研究开发广东重点产业发展监测预警评价模型;研制开发广东省创新指数;研究开发广东省产业创新评价模型以及广东省创新方法推广应用评价检测体系。

        本方向研究课题的部分建议如下:

        课题1.1 创新方法与产业技术路线图的融合研究

        课题1.2 技术创新与技术标准的互动关系研究

        课题1.3系统建模与创新方法的结合研究

         课题1.4 复杂产品创新设计方法研究

         课题1.5 TRIZ理论体系的前沿性与工程创新性研究

         课题1.6面向产业集群的协同创新研究

         课题1.7 战略性新兴产业的技术创新实证研究

        申请者也可以根据自身的研究方向和兴趣,自行拟定申报课题,以实际问题为导向,要求具有一定的研究基础,能够结合当前创新理论与方法研究的最新发展前沿展开研究。

 

2.创新系统工程与创新方法应用研究(交叉学科)

        本研究领域主要的研究方向就是从系统工程的角度研究创新的过程、阶段及创新过程和各阶段所需要解决的工程性质问题。积极拓展现有的创新工程方法,在传统的创新理论与方法基础上,导入计算机、微电子、工业工程、机械制造、材料与生物工程等领域的方法和工具拓展和开展创新工程相关领域的研究。创新工程研究室具体建设内容包括:

        (1)重点课题:产品在线设计与产品创新支持系统(目标输出:原型搭建)(资助强度:8万)

        重点包括在传统计算机辅助设计理论基础上,增加新产品从用户需求到生产反馈的所有环节,最大程度提高产品从创意、到生产销售各环节的关联性创新。在现有CAD设计软件基础上实现在线的产品辅助设计,推演,市场与销售策略沙盘模拟等基础功能。该项目验收依据为原型系统的设计报告、软件代码和功能说明书等有形成果。

       *注:该课题需要项目组成员有机械或者计算专业技术背景,熟悉创新理论和方法、新产品设计等。

        (2)重点课题:基于TRIZ理论的创新方法教学辅助系统(原型搭建)(资助强度:8万)

         现有大部分商业化的CAI软件只是为了满足某些企业的需要而开发的产品创新过程的TRIZ应用。市场上缺乏面向培训和教学使用的创新理论辅助软件系统。随着创新、创业教育逐渐成为普通高等院校的人才培养目标之一,因此开发一套适合本科生和工程硕士培养教学的软件系统具有积极的现实意义和广泛的推广应用价值。

        注:需要构建覆盖TRIZ基本理论,具有教学辅助功能的原型系统,需要采取基于B/S架构软件技术实现。该项目验收依据为原型系统的设计报告、软件代码和功能说明书等有形成果。

       (3)重点课题:专利数据分析与挖掘相关应用研究(资助强度:6-8万)

       该重点课题需要面向国内外专利数据库进行有针对性的研究,重点研究专利与技术标准演化、专利战略与专利规避相关内容。可以选择一个具体的战略性新兴行业开展研究,强调定量分析为主,可以适当结合部分定性化方法,但是必须有明确的定量化研究方法和工具。

       本方向研究课题的部分建议如下:

        课题2.1 面向互联网模式的在线设计与产品创新支持系统研究

        课题2.2 大数据环境与创新系统平台的研究与开发

        课题2.3 基于TRIZ和六西格玛等管理理论融合的企业创新支撑系统研究

        课题2.4 创新方法工程教学辅助系统实现技术研究

        课题2.5 企业自主创新效果与测度平台的研究与开发

        课题2.6 企业创新价值评价与市场驱动预测系统的研究与开发

        课题2.7 TRIZ与专利创新应用方面的融合

        课题2.8 TRIZ与专利规避的知识分析与挖掘系统的研究与开发

        申请者也可以根据自身的研究方向和兴趣,自行拟定申报课题,但要求具有一定的研究基础,并且是与创新理论与方法相关的课题。

 

3.创新方法课程体系建设研究(资助强度:3-5万)

        本研究领域主要的研究方向包括:

        (1)创新方法课程体系建设研究

        该方向面向理工科学生、工程硕士,开发创新工程与方法系列课程,具体包括:专利分析技术、六西格玛设计理论与方法、TRIZ理论、创新思维、新产品开发管理、研发项目管理、技术创新概论、市场需求分析等。目的在于为理工科学生与工程硕士学生,提供创新训练,突出实用性,克服缺乏系统性培训,让学生学习后,基本了解新产品开发整个流程。

进一步将创新方法课堂教学与课外实践相结合,设立各类科学竞赛和创新实践项目开放。为部分优秀学员提供参加各类科学竞赛和创新实践项目的实验条件,学员可以利用假期或课余时间,在开放实验室进行项目的实验活动。鼓励老师指导本科生利用创新方法进行课外设计制作,参加各类学科竞赛。

        (2)创新方法培训与应用推广研究

        该方向的工作重点是面向广东省企业,为企业产品开发工程师提供创新全过程培训,配合科技厅相关部门开展TRIZ等创新方法培训。并结合引进的计算机辅助创新平台,建立企业产学研公共服务平台。消化吸收现有计算机辅助创新平台的功能,搭建资源共享公共技术服务平台,逐步开展面向企业新产品开发、技术改造等各技术创新环节提供创新方法和路径选择的技术咨询等服务。并结合实践经验,开发扩展计算机辅助创新平台功能。

        本方向研究课题的部分建议如下:

        课题3.1 创新理论与方法课程体系建设研究

        课题3.2 TRIZ为代表的创新方法推广与应用模式研究

        课题3.3 产业层面的创新方法应用研究

        课题3.4 面向普通高等学校的普适性创新课程体系研究

        申请者也可以根据自身的研究方向和兴趣,自行拟定申报课题,但要求具有一定的研究基础,并且是与创新理论与方法相关的课题。

三、资助对象和资助额度

        根据广东省重点实验室开放课题的相关管理办法和政策,此次开放课题面向的对象主要建设单位之外的高校、科研机构(即除华南理工大学和广东工业大学以外),以及具有一定科研实力的大中型企事业单位。实验室内外科研人员均可在实验室开放课题的管理办法范围内根据申请指南提出课题申请,重点资助具有博士学位的实验室内外中青年教师或科技人员,项目的完成期限一般为1年,最多不超过2年,允许连续申请。申请者须填写开放研究课题申请书一式四份(电子版发到联系人信箱,签字盖章的纸质版邮寄到实验室)向本实验室申报,经重点实验室学术委员会择优批准,即可获得开放课题资助。其成果由实验室、研究者所在单位及其它资助单位共享。但成果必须署名本实验室为第一完成单位,发表的相应论文或各种技术文件应署名“广东省创新方法与决策管理系统重点实验室,广州,广东”(英文“Key Laboratory of Innovation Method and Decision Management System of Guangdong Province, Guangzhou Guangdong”),被立项的子课题至少需要发表一篇B类以上论文(SCI、EI收录的期刊论文,或者重点实验室认定的达到同等级别的国内外重要期刊)。在实验室工作期间,可代表本实验室参加有关学术活动。此外,实验室鼓励中青年教师与国外研究机构开展合作研究,开放课题可对教师的出国交流进行资助。此次开放课题一般资助强度为3-8 万元,其中重点课题为6-8万元,面上项目3-5万。

四、注意事项

        为保证学术严肃性与课题研究质量,实验室将对成果进行验收,对于创新程度不够或者研究真实性较低的课题将会核减经费比例,情节特别严重者将会给予通报批评。

        特别提示:根据广东省重点实验室开放课题的相关管理办法和政策,此次开放课题面向的对象主要建设单位(华南理工大学和广东工业大学)之外的高校、科研机构,以及具有一定科研实力的大中型企事业单位。

五、申请截止日期

        2014年 6月 15日 

 六、联系方式:

         联  系  人:陈兴彬  (Email: KeyLab@scut.edu.cn

         联系方式:广东省创新方法与决策管理系统重点实验室

         通讯地址:广东省广州市天河区381号华南理工大学工商管理学院行政楼308室,邮编510641

         电    话:020-22236611

         网    址:http://im.scutlab.com/

                                                                                    广东省创新方法与决策管理系统重点实验室

                                                   20140424

1.评审流程

 

2.评审依据:

(1).申报课题与实验室建设目标和建设方向的吻合度

       申报课题的研究领域和研究方向是否符合实验室建设方向是主要的评审标准。

(2).申报课题的创新性和实践意义

       申报课题的创新性和实践意义是此次评审的主要依据。

(3).申报人及其团队的研究基础

       由于时间紧迫,申报人及其团队的研究基础和积累也是评审依据之一。

3.评审方式:

(1).申报阶段:本批开放课题在申报截止日期前,接受公开申报。

(2).学术委员评审阶段:如评审流程所述,对每项材料以邮寄方式随机抽取本实验室学术委员会3位专家进行独立的专业评审。根据专家评审情况,两位以上专家均推荐立项的申报项才能进入实验室的会议评审。

(3).会议评审阶段:四位副高以上从事相关创新方法研究、了解实验室建设情况且没有参与此次开放课题申报的老师以会议形式对进入会评阶段的申报项进行充分的讨论和内容审批,形成了统一的会评结果。

(4).实验室主任审批阶段:实验室主任从实验室整体建设的掌控上,充分参考学术委员会专家意见、会评专家评审结果,按实验室建设需要对立项课题进行最终的审批和资助额度的确定。

 

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3