当前位置:广东省动态>>正文
成功举办开发区创新方法企业应用辅导培训班
发表时间:2015-03-06

 

   为加强创新方法应用示范企业的培育,并针对企业在创新方法宣讲培训后如何进一步内部推广和导入的需求,广州生产力促进中心在开发区开展了为期9天的创新方法企业应用辅导培训班。培训班从2014年12月开始至2015年1月结束分为3个阶段。每阶段培训分授课和真实难题应用演练两部分进行,邀请了广东工业大学机电学院杨杰副教授担任授课和咨询辅导专家。来自广州市重点企业广州致远电子股份有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、京信通信系统有限公司、广州桑瑞通信设备有限公司等4家企业共59名高管及技术骨干参加了本次培训。

   培训分两部分进行。第一部分主讲“TRIZ创新方法”。专题内容包含TRIZ概率、功能分析、根因分析、矛盾解决理论与方法以及物场模型与标准解等五个方面,杨教授结合生活中大量的典型实例,通过提出问题,解决问题的方式引导学员在面对矛盾时如何用TRIZ理论进行思考和解决问题。第二部分通过进行小组讨论和实际案例演练操作。同时以致远电子企业为代表参加过创新方法高级班培训的几名学员在本次课题演练中担任起了辅导员的角色,他们积极参与到热烈的讨论环节,协助研讨解题,引导和帮助其他学员顺利完成课题的操作演练。

   本次开发区创新方法应用企业辅导培训组织实施,大大的提高了企业对创新方法理论的认识和工具的应用。一是通过采用送教上门的形式,以开发区作为试点区域,挑选电子通信类行业进行有针对性的深入培训和辅导,有效调动和提高企业研发人员参与的积极性;二是通过利用本地师资系统授课,工具应用模式引导,专题分组讨论以及针对性咨询的形式,开展深入有效的理论学习和课题讨论,带动更多的企业参与到创新方法的实践应用。三是通过三个阶段的强化培训和技术难题演练,为企业解决了研发中的部分技术难题。其中致远电子公司成功应用TRIZ创新方法为本企业解决了关于 “大功耗产品散热”的课题,并提交了案例进行分享。该公司的高层领导对本次阶段性培训成效给予了高度的评价。他肯定了创新方法对致远研发体系技术创新的推动作用,同时也号召在公司研发体系内部予以推广。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3