当前位置:广东省动态>>正文
成功举办2015年广州市创新方法高级培训班
发表时间:2015-06-11

 

   为深化企业创新方法应用能力,培养高水平创新研发团队,快速提升企业的创造力。广州生产力促进中心于2015年5月26-30日在广东工商职业学院国际学术交流中心举办为期5天的广州市创新方法高级培训班。本次培训是在上两期创新方法高级班的基础上进行课程内容的提升及深化辅导,通过以全封闭形式授课及带题咨询和解答两部分交叉进行,收到了很好的效果。

   培训特邀请科技部创新方法讲师团资深专家任师资团队,来自广州市各专业领域的优秀企业的高管和技术骨干共23家企业56名代表参加了本次培训。其中,有广东省市创新型企业及试点企业12家(国光电器股份有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、广州金升阳科技有限公司、广州广日电梯工业有限公司、广州日滨科技发展有限公司、广州航新航空科技股份有限公司、广州桑瑞通信设备有限公司、广州昊志机电股份有限公司、广州市华德工业有限公司、广州智光电气股份有限公司、广州迪森热能技术股份有限公司、广东迅通科技股份有限公司)及省战略性新兴产业骨干企业一批。培训采用“全理论课程+知识竞赛+课题咨询”互动式教学方式,边学习,边练习,边解题,把理论学习、方法的应用和解决难题、挖掘专利结合起来,实战效果非常明显。

   经过5天的理论创新方法学习以及实际案例演练操作,学员累计产生创新方案共336个,其中通过样机或实验得到验证的方案有129个;产生专利意向(包括发明专利及实用新型)共39项,其中发明专利意向8个。通过本次创新方法高级培训的组织实施,对深入推进广州市创新方法应用有重要作用。一是通过组织广州市各领域重点企业深入进行创新方法培训,对促进企业研发团队提高创新意识和能力,掌握创新方法工具,拓展和提高解决技术问题的质量和速度有重要收获;二是引导学员把学习成果向公司高层汇报,同时把学到的创新方法在企业内部进行普及宣讲;三是通过深度培训为企业创新方法辅导员的培养奠定了良好的基础,同时为省市创新方法示范企业的进一步培育打好基础。

    企业纷纷表示,加强创新方法在企业的培训与应用,对提高企业创新效率、扩展创新路径、增强创新能力具有十分重要的作用。其中广州金升阳科技有限公司学员代表在培训结束后为广州企业创新方法推广工作提出了宝贵建议,他建议主办单位可以召集对创新方法有浓厚兴趣的企业精英代表,通过定期举办企业创新方法沙龙讲座形式,加强科技创新人才的学习、交流与合作,拓展创新思路,有效服务于企业发展,探讨出适合企业开展创新方法推广有效方案。市生产力将继续为企业做好服务,充分发挥平台推广、师资团队建设、企业创新方法推广应用等几个主要服务特色。

 

 

 

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3