当前位置:专家论坛>>正文
符淙斌院士:科学的思维方法比具体的研究方法更加重要
发表时间:2010-07-13

 

  科学方法大系的研究设计很重要,但开展这项工作难度也很大,难点主要有以下几个:

第一,“科学方法大系的读者对象,这是应该首先明确的问题。可以考虑三类读者群的需要:一个是科学家本身,科学家看了这本书以后,可以知道如何研究科学方法;第二个是非科学工作者,通过此书可以了解科学家是怎么搞研究的;第三个是科技管理工作者,通过此书可以了解科学研究工作本身是怎么进行的,规律是怎样的以及从管理的角度怎么来促进科学研究的发展。如何通过一本书来满足三类对象的不同层次和范围的需求,这是一个相当难的课题。建议以一个读者对象群为主,兼顾其他。

第二,学科维度和方法维度问题。具体一个学科有很多具体的研究方法,而且总是在不断地变化和发展。如地球科学,过去很重要的一种研究方法就是野外观测,随着科学的发展,卫星遥感的研究方法则越来越占据重要地位。通过遥感可以从整体上来了解地球的环境及其变化情况,这也是我们现在地球科学发展的一个技术支撑。因为针对地球的科学研究不可能像在实验室里,通过具体条件的模拟来做实验,地球科学应该以整个大自然作为实验室。而我们又发展了数学模型方法,通过数学方法建立一种实验室模型,并在这个实验室里进行模拟研究。

第三,学科的交叉问题和方法的融合问题。相对于具体某个学科的研究方法,更重要的是思想层面的、属于哲学范畴的、在学科交叉融合的过程中发展起来的科学研究方法。以地球科学为例,过去地球科学各个分支都是分开研究的。这样一种长期的思维方式,形成了各个学科各自不同的学科研究方法。但是随着学科的发展,越来越认为地球的各组成部分之间是互有联系,不是彼此脱离的。过去只见树木、不见森林的做法,是不可能了解整个地球的。

整个科学方法大系编制过程,实际上是一个研究过程。众所周知,先进的科学方法、科学手段可以大大推动科技创新。这些先进思想和方法,都是科学家在从事科研活动中不断产生和形成的。在这个过程中科学与技术相互作用,相互推动。任何科学的进步,新的科学思想的产生,都必须具备一定的条件。

在具体编写的过程中,有必要选择一些典型的案例进行分析。认真地分析一些先进的科学思路、科学思想是怎样产生的。与此同时也应该分析一下哪些因素阻碍了科学思想的产生。创新的对立面就是墨守成规,各种各样的不利于创新的制度和环境都会阻碍科学的发展。有时候我们在报纸上看到某一个成果,在国内得不到承认,甚至被一些权威的科学家否定,但是在国际上反而得到认可,反过来我们再去承认它,这是什么原因?就是因为我们有一些陈旧的思想在阻碍着创新。

(作者:中国科学院大气物理研究所 符淙斌院士)

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3