当前位置:创新广东>>正文
专业镇科技创新服务体系:建构与培育
发表时间:2010-07-13

 

    如果要考察专业镇科技创新服务体系的结构,我们必须对专业镇创新主体的构成作出准确地定位。无论学术领域还是实践领域,企业是创新主体已经成为一种共识,是确定无疑的。但是,以公共政策的视角,特别是以科技政策的视角来观察,专业镇创新主体的构成要比单一的企业丰富得多。

  专业镇内部企业作为创新主体的核心必须得到创新的外部要素的支持,而所谓的外部要素则包括政府、大学与科研机构、外部企业、中介机构和投融资机构。它们通过资金流、信息流、物质流和人才流与专业镇内部企业发生资金、技术、信息等方面的关联,并促发或者引导内部企业的创新,甚至直接将创新导入内部企业。

  具体分析各个支撑要素,我们认为,对于专业镇来说,政府的作用在于提供创新平台,需要设计一个目标指标体系来实施专业镇创新政策。特别是在构建科技创新平台的问题上,政府先行一步的成功策略已经为众多专业镇的发展实践所验证。而在其他方面,政府政策对创新也有着重要影响,比如政府采购政策与自主创新促发政策的结合,信息交流平台的构建等等。对于大学和科研院所对专业镇创新的支撑,主要表现在人力资源和技术知识的支持,而对于众多专业镇来说,通过一个产学研的平台来实现大学与科研院所对创新的支撑作用更符合专业镇的实际。外部企业则通过与专业镇内部企业的上下游联接实现创新链在专业镇内的延伸?这种创新通常是由外部企业对内部企业在技术或者产品上提出的工艺创新或技术、产品创新的要求。最后,对于资本投融资公司,企业作为创新主体需要展示哪些创新的价值和市场前景,以获得投融资公司的资金支持。

  根据专业镇创新主体的构成和主体与支持要素之间的关联关系,我们可以得出专业镇科技创新服务体系的整体架构。

  专业镇科技创新服务体系的结构可以分成四个模块:专业管理服务、技术支持服务、科技中介服务和投融资服务。首先,在专业管理服务中,人员培训服务是目前各个专业镇创新体系都具备的环节,根据专业镇经济发展的程度不同,这种培训服务也表现出不同地层次:发展水平较低的专业镇通常只能提供劳动力的基本上岗训练,而水平较高的则可以提供针对不同劳动力层次的培训?针对生产工人的基础培训,针对技工的工艺培训,针对管理人员的技能培训,甚至可以提供高级经理人员的商业培训。其次,技术支持服务通常是以产学研结合为主要形式的,各地成功的专业镇都普遍建立了诸如工程技术中心、技术研发中心、技术创新中心、生产力中心等不同的创新机构和平台,但是根据自身技术资源的储备,其工作重点是不同的。再次,科技中介服务是专业镇创新体系中发展较为完整的一个板块,专业镇创新平台在这个方面也取得了十分丰富的经验。举例来说,企业所需的公共检验检测服务在企业集群的条件下通常具有公共品的性质,这就要求创新体系能够提供这样的产品;而信息服务化服务则是联接供求双方的管道,是提高市场交易效率的重要环节;而专业镇建立的专家库、咨询人才库和技术库等数据库也能够为专业镇内部企业提供专业化的信息情报服务。

  专业镇创新体系不仅仅是一个多要素的复杂体,也是一个有机的整体,因此,创新体系必然包括多元化的创新主体之间的协同作用。

  而另一方面,创新体系对整个专业镇经济发展和产业技术水平的促进作用则表现为如下几个方面:

  (1    加快了专业镇技术改造步伐,有效地增强了整个行业的创新开发能力;

  (2    优化了专业镇产品结构,提升了专业镇的产业地位; 

  (3    降低了企业的信息利用成本,增强了企业的信息利用能力;

  (4    提高了企业的经营管理水平,增强了专业镇企业的生产效率;

  (5    促进了专业镇企业观念创新,有利于激发其推进科技创新的主动性和积极性;

  (6     创建行业技术高地和市场高地,促进了专业镇的招商引资工作; 

  (7     积极运用知识产权制度,有效提升了企业核心竞争力。

  根据上述分析,对于地方政府来说,构建和培育专业镇创新服务体系,可以从如下几个方面着手施政: 

  1、建立政府为主导、以行业技术创新中心为核心的专业镇创新体系,解决专业镇经济普遍存在的创新能力不足的共性难题,充分体现了政府的经济服务职能。 

  2、坚持创新服务体系的市场导向,行业技术中心要进行企业化运作,实现自主经营、自负盈亏,充分激发其创造性。

  3、积极开展共建工程技术研发机构、技术项目合作、引进人才和举办培训等多种形式的产学研合作,为专业镇企业技术创新提供技术成果来源。

  4、争取多方支持,积聚各方力量建设专业镇科技创新服务体系。如可积极申请省可持续发展综合试验区、省城镇化技术集成应用试点、省信息化试点示范镇等政府项目,同时也要大力协助企业积极申报省市级高新技术企业、民营科技企业以及省市区各类科技攻关计划。

  5、增加科技投入,推进专业镇科技创新能力的不断提升。 

  6、构建专业镇科技创新服务体系,要完善技术服务、中介服务、专业管理服务、投融资服务等功能,为企业提供产业共性技术的培训及科技、经济、人才、政策等多方面的信息服务,以不断增强专业镇企业的竞争实力。

  7、推动信息化建设,以信息技术改造和提升传统产业,同时要大力推进社会信息化建设,大力发展电子商务,拓宽生产要素的流动和交易范围,并促进专业镇建成信息网络服务平台。

  8、加强知识产权保护,突出特色促进专业镇品牌建设,特别是帮助企业增强知识产权的保护意识,打击仿冒生产的专利侵权行为,扶持和发展企业的自身名牌产品,促进专业镇的特色形成。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3