当前位置:创新广东>>正文
政府扶持专业镇建设的一些做法
发表时间:2010-07-13

 

 

省委省政府高度重视专业镇的建设工作。于2000年出台了贯彻中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定的文件,作出了开展专业镇技术进步工作的决定,在全国率先开展了专业镇技术创新试点。省政府每年都召开高规格的专业镇技术创新现场会,总结推广经验;2004年省委省政府在《关于加快建设科技强省的决定》中,又作出了:实施专业镇技术创新示范工程。推动专业镇建立工程技术研发中心等的决定;在《关于推动高新技术产业快速持续健康发展的意见》中,明确提出了推动专业镇建设的政策措施;省委工作会议及省政府工作报告中,都对专业镇技术创新工作提出了要求。省科技部门及时调研制订了广东省实施专业镇技术创新工作方案和管理办法,积极组织力量对省级专业镇进行评审和认定;推进条件成熟的专业镇组建专业镇公共技术创新平台;组织高校、科研、金融、信息技术、技术监督等部门在创新平台设立实验室和研究机构等,为专业镇内企业开展技术、信息、融资、流通、法律、中介、培训服务。

    各专业镇以区域特色产业、中小企业为服务对象,以引进、创造、扩散和使用新技术为重点内容,坚持以市场机制为主,从产业技术的依托着手,由地方政府与企业联手组建专业镇技术创新平台。建立的形式有:镇级公共创新中心、相关行业技术创新中心、生产力促进中心、产学研结合基地、产业工程技术研究开发中心、技术孵化器、科技开发和咨询机构、信息网站等。其中佛山南海、中山、东莞等地的专业镇技术创新中心还包括技术研发、技术认证、技术中介、物流、电子商务、融资、信息化、培训等方面的综合功能。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3