当前位置:创新广东>>正文
专业镇建设的成效
发表时间:2010-07-13

 

     专业镇技术创新试点工作自2000年开展以来,我省专业镇的迅速发展,有力地推动了工业化和城镇化进程,促进了科技进步和增强了产业的自主创新能力,带动了民营经济和中小企业发展,推动了县域经济发展和区域经济协调发展,对全省经济跨越历史性新台阶和社会各项事业的全面进步起到重要作用,为全省经济社会的持续快速协调健康发展做出了积极贡献。

一是专业镇已成为带动区域经济发展的重要抓手。从地市层面看,专业镇也已成为当地经济发展的重要发动机。例如,专业镇经济对佛山、云浮、潮州、汕头、江门等5各地是经济的贡献均超过50%,佛山、中山等专业镇发展较快的地区甚至出现了专业镇化的趋势。实践表明,专业镇工作开展得好,专业镇就发展得快,经济就发展得好。

二是专业镇特色产业已成为专业镇创新发展的主要力量。我省专业镇特色产业总产值占全省专业镇工农业总产值将超过50%。特色产业集中了专业镇近半数的高新技术企业,是专业镇创新发展的主要力量。以单位产出衡量,专业镇高新技术企业完成的单位总产值约为专业镇企业平均水平的近30倍,高新技术企业平均纳税额约为专业镇企业的25倍,以高新技术企业为发展龙头的专业镇特色产业已成为引领专业镇发展的关键力量。

三是专业镇已成为我省科技资源的重要汇聚地。从专业真的科技投入看,全省专业镇研发人员总量已超过10万人,占全省研发人员的比重接近50%,每万人口中R&D活动人员数达到近50人,高于全省平均水平,反映了专业镇较活跃的技术创新活动和较为充分的科技人才支撑;从专业镇的科技产出看,全省专业镇专利申请总量和授权总量分别占全省专利申请量和授权量的38.8%42.1%,专利产出已达到相当高的水平;从专业镇的科技载体看,专业镇中高新技术企业和民营科技企业的数量占全省的比重分别达到23.5%52.5%,专业镇拥有的创新型企业数量在全省具有重要地位,是我省发展创新型企业的重要基地。

四是专业镇公共创新平台的创新支撑主要集中于我省的优势产业和农业。我省专业镇公共创新平台主要分布在果树生产制造业(22个)、纺织服装产业(21个)、家电与电气机械产业(11个)和电子信息与通信制造产业等行业。一方面,表明了我省专业镇技术创新试点工作关注我省的优势产业,如纺织服装、家电与电气机械制造、电子电信三大产业专业镇拥有的公共创新平台总和站平台总量的27.5%,是平台建设所依托的重要特色产业;另一方面表明我省专业镇技术创新试点工作也关注特色农业专业镇,其平台数占平台总量的14.4%,对全省大量的农业专业镇,特别是对我省具有一定产业优势的果蔬产业,提供了有力的科技支撑。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3