当前位置:创新广东>>正文
专业镇目前发展概况
发表时间:2010-07-13

 

       专业镇目前发展概况综述如下五个方面:

一是发展规模和实力迅速壮大。通过政策扶持和完善服务等措施,极大地促进了专业镇快速发展。到2009年底止,全省专业镇达到296家。到2007年底,全省277个专业镇生产总值达到1.05亿元,工农业总产值突破19313亿元,其中工业总产值达18159亿元。全省专业镇经济规模超过20亿元的有80个,超过100亿元的有20个。专业镇已成为我省最具特色和最有活力的经济增长点。

二是创新能力和技术水平显著提高。认真实施专业镇技术创新平台建设计划,积极推进产学研结合,大力引进技术和人才,促进专业镇技术创新能力不断增强。截至2009年底,全省省级专业镇共建技术创新平台近200个,平台建设总投入达19亿,研究开发项目达到5345个。专业镇专业镇信息化服务网络逐步健全,目前已建立起一批著名网上平台,如华南五金交易网是全国第三大五金电子商务平台,年成交额近4亿元。

三是产业结构不断优化。大力培育发展专业镇特色产业,推动农业产业化,提升工业制造业水平,带动现代服务业发展,促进产业集聚,全省专业镇形成了200多个特色产业,涵盖机械、五金、电子、服装、建材、家具、陶瓷、种养植、物流市场等30多个行业。推动了许多镇、县从原来的以农业经济为主向以工业经济和服务业经济为主转变。专业镇产业链条不断延长,不仅专业镇内部的企业之间形成了专业分工明确、相互街接的产业链发展形态,而且专业镇之间也逐步形成以产品产业为龙头、相互关联的产业链发展形态,使专业镇的产业联系和影响范围迅速扩大。如顺德由伦教木工机械、容桂涂料、均安小五金、龙江家具制造和乐从家具营销构成的家具制造产业链,佛山由南海西樵布料、盐步内衣、平洲鞋业、禅城张槎针织、环城童装等构成的纺织服装产业链,中山由小榄、古镇、东凤、南头四镇构成的五金制品和家电产业链,大大推动了这些地区的工业化进程和产业结构的优化与完善。

四是发展布局逐步合理。制定并实施省市联动推进专业镇建设的指导意见,对各地专业镇发展实施分类指导。积极引导珠三角专业镇向更高层次发展,推动东西两翼和粤北地区根据本地资源优势发展特色专业镇,专业镇发展从最初集中在珠三角地区,逐渐向山区和两翼推进,布局趋向更为合理。

五是品牌建设成效显著。通过实施专业镇品牌战略,扶持企业创新品牌,专业镇特色产品的市场占有率和区域竞争力不断提高。2007年,全省专业镇名牌产品达999个,著名驰名商标610个。涌现了大沥铝型材、西樵布料、小榄五金、古镇灯饰、龙江家具、虎门女装、石湾瓷砖、澜石不锈钢,枫溪陶瓷、澄海玩具、狮岭皮具等一大批区域品牌,扩大了专业镇的知名度和影响力,推动专业镇的产品走出广东、走出国门、走向世界。花都狮岭的皮具生产量占全国1/3,占领了中西亚和欧洲绝大部分中低档皮具市场;增城新塘的牛仔服装占领全国60%的市场份额;南海大沥的铝型材产量占全国35%;罗定附城的充电器产量占世界30%以上;中山古镇民用灯具的国内市场占有率在60%以上。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3