当前位置:创新广东>>正文
专业镇起源
发表时间:2010-07-13

 

   (一)问题的提出

19998月,为了编制《广东省十五科技发展规划》,省科技厅组织了一批省内经济学专家开展研讨。座谈会上,部分专家提出的专业镇经济,引起了与会人员的极大兴趣。

所谓专业镇经济,指的是20世纪90年代以来,在广东一些市场经济活跃,交通、通讯比较发达的地区,出现的许多有较大经济规模、产业相对集中、产供销一体化、以非公有经济为主要成份、以镇级经济为单元的新型经济形态,也称特色产业镇、簇群经济、集群经济、专业产品区。其主要形成因素有:(1)一镇一业,一村一品开始创业,逐步形成规模;(2)从构建中小企业网络开始,逐步形成某种特定商品的专业市场,形成产、供、销一体化的专业镇经济;(3)凭借地理位置优势,来样制作、来料加工、来件装配和补偿贸易三来一补业务和外资企业多,产业又相对集中,形成了具有不同产业的专业镇经济;(4)依靠邻近区域的产业的转移和辐射,形成产业相近的专业镇,扩大了原有产业的规模范围,增大了中小企业网络;(5)以农业产业化和专业化农业的区域布局为契机,逐渐形成市场网络,进而形成了有关农业产业或农产品的专业镇。广东专业镇经济之所以能够取得很快的发展,除了与中国改革开放大环境和广东地理位置优势有关外,是因为专业镇将中小企业和市场形成了一个高效的物质、资本、技术、信息和知识网络,把企业与市场统一起来,充分发挥了小企业、大产业和小产品、大市场的效应。

广东全省1500多个镇中,工农业总产值超过5亿元的镇有500多个,占1/3;超过10亿元的近300个,占1/5。这批主要集中在珠三角腹地和东翼汕头、揭阳等地的镇,形成了较为合理的专业分工和企业网络的特色产业,成为广东省现在和未来重要的经济增长点。

(二)工作的跟进

我们立即委托专家进行了专题调研,并很快形成了研究报告。调研表明,在广东的专业镇中,纺织、服装、电子、五金制品、陶瓷、食品、家具、玩具、灯饰等类型的劳动密集型产业,占镇级经济中的六到七成以上。广东的专业镇基本上是以中小型企业为主,大多是家族式企业或乡镇所属企业,有的甚至是作坊式的山寨厂,企业组织和管理结构,随着经营规模的不断扩大,工业化程度的不断提高和市场开放程度的不断加深,许多专业镇企业正面临着二次创业的挑战。这些企业存在着产业、产品开发设计能力薄弱、产品更新换代缓慢、创新能力缺乏,以及资金、技术、人员素质、管理水平等方面的严重不足。有的企业从产业类型来看是技术密集型企业,但由于没有自己的核心技术和知识产权,只是一个区域性生产者。加强多层面的合作,运用全社会的力量和资源共同推动专业镇企业的技术创新和技术进步,才能保持经济的良性发展。

这项调研使我们深受启发,认为是科技工作面向经济建设主战场的一个重要切入点,初步决定在省内开展专业镇技术创新试点工作。试点工作的重点是,围绕专业镇特色经济,搭建一个技术创新的平台,建立一个依靠科技创新发展的动力机制,使任何一个小企业都能够通过这个平台和网络,了解国际国内行业产业和技术发展动态,了解获得研发能力、技术、人才的途径,最终获得所需要的科技支持,从而让量大面广的中小企业和众多山寨小厂普遍得到科技进步的恩惠。这个意见一提出,就得到全省各地的欢迎,尤其是乡镇党委政府的广泛欢迎,纷纷要求参加作为试点单位。

2000年初,为了落实《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,省委、省政府要求制定有关广东的具体贯彻意见。抓住这个有利时机,我们把上述调研结果向省委、省政府反映,争取理解和支持,及时地将有关内容写进了贯彻意见的初稿中。省领导对该项工作内容给予了充分肯定,还提出了具体指示和要求。20003月,中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅颁发了《关于贯彻落实中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定的意见》,对专业镇技术创新试点工作正式作出部署,并要求省科技厅认真组织实施,为该项工作的顺利实施打下了基础。

为落实好省委省政府对专业镇技术创新工作的部署,我们制定了《广东省专业镇技术创新试点实施办法》和工作方案,保证试点工作有效和规范。试点工作从2002年开始。

(三)实践的深化

为了保证试点工作有个好的开始,并顺利向前推进,我们首先选择条件比较优越、积极性比较高的南海、中山、东莞等地区的西樵、古镇、小榄、石龙、张槎、狮岭、凤翔7个专业镇(区、街道)作为第一批试点单位;同时,省科技厅还与南海市签定了《关于联合开展专业镇技术创新试点协议书》,把南海市作为一个工作面区域推进。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3