当前位置:创新广东>>正文
省部产学研合作主要做法
发表时间:2010-07-13

 

      在教育部、科技部和广东省直接推动下,省部产学研结合在政策体系、推进机制、模式创新等方面先行先试、大胆开拓。通过实践探索,逐步形成了三大推进机制四大支撑体系五大创新模式三四五发展格局。构建了以派驻企业科技特派员为点、以建设产学研创新联盟为线、以建立产学研结合区域示范基地为面的点线面有机结合的产学研结合推进体系。

三大推进机制

省部高层会商机制

两部一省主要领导组成的省部产学研高层会商机制,系统指导区域外创新资源与区域内产业资源融合,极大地克服了以往区域创新系统建设中,地方政府跨区域整合资源能力有限的局面,为广东建设高效的开放式区域创新系统奠定了坚实的制度保障。

五年来,中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组书记李学勇,教育部部长袁贵仁,广东省省长黄华华,教育部副部长陈希,科技部副部长杜占元,广东省副省长宋海等两部一省领导就深化省部合作事项进行了多次会商,为省部产学研结合又好又快发展打下坚实的基础。  

     部省市多级联动机制

五年来,教育部科技司、人事司,科技部政策法规司,广东省直相关部门、各地市政府及科技管理部门相互配合,相互支持,形成了从国家部委相关司局到省直部门,再到地市各级政府的多级联动机制,有效地克服了以往产学研结合工作中,部门、地市之间各自为战的局面,以及单纯科技部门或经贸部门资源整合能力薄弱的局面,根据各地市主导产业、经济基础等,在多级联动机制协调下,统筹整合所需创新资源,整体布局,量身定制适合区域要素禀赋特点的产学研结合模式,形成了特色鲜明、布局合理的省部产学研结合新局面。

校地、校企全面合作机制

在省部产学研结合实践过程中,通过推动地方政府、企业与相关高校建立全面合作关系,组建产学研创新联盟,共建研发基地及平台,实施企业科技特派员行动计划等方式,形成高质量的、有组织的、注重长期性和战略性、注重引领性和导向性的产学研结合机制。

全省21个地市和超过400家大中型企业纷纷与相关高校建立了全面战略合作关系,为区域、产业和企业的快速可持续发展提供了全面的技术和人才支持。    

四大支撑体系

组织保障体系

由省部产学研结合协调领导小组及办公室、教育部和科技部有关司局、省直相关部门、地市产学研结合领导小组及办公室、地市科技主管部门、高校及科研机构科技主管部门、科技中介机构和行业协会等构成的一套具有中国特色的产学研结合组织保障体系,在推进省部产学研结合中发挥了重要作用。

珠海、东莞、中山、云浮等15个地级以上市主要领导牵头成立了市产学研结合协调领导小组或相关协调机构,在人、财、物等方面提供保障。华中科技大学、武汉大学、中山大学、电子科技大学、北京科技大学等20多所高校成立了以学校主要领导为组长的领导小组,专门负责协调与广东的产学研结合工作。

政策支撑体系

完善的政策措施以及良好的产学研结合环境,极大地调动了广大高校、科研机构和企业开展产学研结合工作的积极性,有效地促进了产、学、研各方形成全方位、深层次的广泛合作关系。

两部一省联合出台了《关于加强产学研合作提高广东自主创新能力的意见》、《广东省教育部科技部产学研结合发展规划(2007-2011年)》和《关于深化省部产学研结合工作的若干意见等多项政策保障文件,系统地为省部合作保驾护航

佛山、珠海、东莞等大部分地市先后出台了一批促进产学研结合的政策措施,引导和鼓励本地区企业开展产学研合作。中山市率先在科技进步奖中增设产学研合作奖,树典型、推经验,发挥科技奖励的政策导向功能、激励功能。

多元化投入体系

省部合作以来,逐步形成了以财政投入为引导,以企业投入为主体,以风险投资、融资担保等为辅助的多元化投入体系。五年来,省财政投入10亿,地方财政投入60多亿,引导企业投入超过800亿元。一半以上的地市设立产学研专项资金引进和建设国家重点实验室专项资金,用于扶持本地企业开展产学研结合工作。中山、佛山等地市80%以上的科技经费投向产学研结合企业。

产学研服务体系

省、市、区(县)积极搭建各类产学研技术创新服务平台,加快推动高校、科研机构与企业的自由对接和信息共享,进一步提高产学研结合的效率和成功率。

建立了以各级生产力促进中心、科技创业服务中心等科技中介服务机构及行业协会为纽带的社会化、网络化、专业化、多功能的产学研结合服务体系。

各地市组织相关企业走出去开展产学研交流考察,与国内重点科研院校开展产学研交流和项目对接活动,并围绕重点领域,以科技专题展会的形式,把高校院所请进来发掘潜在的产学研合作机会,扎实推进产学研结合工作。

五大创新模式

组建省部产学研创新联盟

围绕广东重点产业发展需要,引导国家重点建设高校、科研机构与广东行业龙头企业和骨干企业深入合作,集成各方优势科技资源,共同组建产学研创新联盟,解决产业发展的重大共性技术问题、制定重大技术标准、研发重大自主创新产品。

在电子信息、数控装备、白色家电等领域共组建了34个创新联盟,涉及56所国家重点建设高校、36所科研机构和440家广东企业。五年来,省财政投入2.5亿元支持联盟发展,带动了地方财政及产学研各方相关投入近20亿,突破了一批制约广东相关产业发展的共性技术和关键技术。

派驻科技特派员

省部企业科技特派员行动计划是深化省部产学研结合、建立长效机制、解决目前广东产业自主创新人才严重不足的一项重大创新举措。2008年,两部一省联合启动的省部企业科技特派员行动计划得到了全国高校、科研院所和广东企业的积极响应。2009年全面实施了百校千人万企省部企业科技特派员创新工程

目前,来自230所全国高校和科研机构的3451名企业科技特派员,带领10000多名应届毕业生,已经入驻2400家广东企业开展工作,快速成为了入驻企业的科技传播员、科技联络员、科技调研员和科技决策员。2009年,科技部、省财政专项支持分别为2000万和1.3亿元。

共建科技创新平台

建立产学研科技创新平台,是提高企业研发能力,加快高校、科研机构技术成果转化与产业化进程的重要途径。五年来在省部产学研结合机制下,省财政投入超过1亿元,带动地方财政、企业、高校和科研院所相关投入近30亿元,支持创新平台建设。截至20105月,国内高校、科研机构与广东有关地市、企业共建了大型综合性平台18个,105个国家级创新平台在广东建立了分支机构。

服务集群经济

省部产学研结合通过组织60多所国家重点建设高校与广东200多个专业镇、产业集群区、产业转移园区等进行对接,开辟了高校服务地方经济的新领域。通过引入先进技术和人才,从生产效率、产品质量,行业共性技术攻关等方面,大力帮助专业镇广大中小企业增加产品附加值,提升核心竞争力。

建设示范基地

产学研合作示范基地是以激励先进、辐射区域、带动后进等方式,推动全省产学研结合全面发展的一种推进模式和机制。五年来,省财政投入超过1.5亿,引导了62所高校、40个科研院所在广东共建了176个省部产学研结合示范市(区、镇)、研发基地和产业化基地,促进了一大批高校重大科技成果的转化和产业化,发挥了较好的经验探索和示范带动作用。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3