当前位置:知识产权>>正文
什么是PCT国际专利申请?有什么作用和好处?
发表时间:2010-07-14

 

 

PCT是专利合作条约(PATENT COOPERATION TREATY)的英文简称。它是专利领域的一项国际合作条约,于1987年1月24日生效,并于1978年6月1日在最初的18个缔约国开始实施,目前该条约已拥有117个成员国。

  PCT是一个主要涉及专利申请的提交,检索及审查以及其中包括的技术信息的传播的合作性和合理性的条约。PCT体系是专利申请体系,不是专利授权体系。授予专利的任务和责任仍然只能由寻求专利保护的各个国家的专利局(即指定局)掌握。

按照PCT提出的申请称为PCT国际专利申请。其流程分为两个阶段:

  国际阶段:包括国际申请的提交、国际检索、国际公布和国际初步审查(根据申请人的要求)。

国家阶段:根据申请人的指定,该申请进入指定的国家或地区,由该国的专利局进行审查和授权。

PCT体系与直接向外国申请专利的传统体系在流程上的示意图如下:

 

 

申请的作用和好处是:

CT

    1PT各缔约国的国民或者居民都有权通过PCT提出国际申请。因此,可以以一种语言(如中文),向一个受理局(如中国知识产权局)提出,进入各国家阶段以前,可代替多份外国申请;

    2)以最小的花费即可取得国际申请的专利申请号,向外国提出申请的决定可以推迟到自优先权日起30个月;在进入国家阶段之前,根据国际检索报告和/或国际初审报告的结果可以对发明获得专利的可能性进行估计,并有相应的修改机会;并且有更多的时间可以对发明的经济价值进行评估;有更多的时间准备高质量的译文供国家阶段使用;可以更好地筹划国家阶段的费用。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3