当前位置:知识产权>>正文
说明书、权利要求书的撰写要求
发表时间:2010-07-14

 

 

一、说明书的撰写要求

专利法第二十六条第三款规定,说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准。

1、清楚

说明书应当从现有技术出发,明确地反映出发明或者实用新型想要做什么和如何去做,使所属技术领域的技术人员能够确切地理解该发明或者实用新型要求保护的主题。换句话说,说明书应当写明发明或者实用新型所要解决的技术问题以及解决其技术问题采用的技术方案,并对照现有技术写明发明或者实用新型的有益效果。上述技术问题、技术方案和有益效果应当相互适应,不得出现相互矛盾或不相关联的情形。

说明书应当使用发明或者实用新型所属技术领域的技术术语。说明书的表述应当准确地表达发明或者实用新型的技术内容,不得含糊不清或者模棱两可,以致所属技术领域的技术人员不能清楚、正确地理解该发明或者实用新型。

2、完整

完整的说明书应当包括有关理解、实现发明或者实用新型所需的全部技术内容。一份完整的说明书应当包含下列各项内容:

帮助理解发明或者实用新型不可缺少的内容。例如,有关所属技术领域、背景技术状况的描述以及说明书有附图时的附图说明等。

确定发明或者实用新型具有新颖性、创造性和实用性所需的内容。例如,发明或者实用新型所要解决的技术问题,解决其技术问题采用的技术方案和发明或者实用新型的有益效果。

实现发明或者实用新型所需的内容。例如,为解决发明或者实用新型的技术问题而采用的技术方案的具体实施方式。

对于克服了偏见的发明或者实用新型,说明书中还应当解释为什么说该发明或者实用新型克服了偏见,新的技术方案与偏见之间的差别以及为克服偏见所采用的技术手段。应当指出,凡是所属技术领域的技术人员不能从现有技术中直接、唯一地得出的有关内容,均应当在说明书中描述。

3、能够实现

所属技术领域的技术人员能够实现,是指所属技术领域的技术人员按照说明书记载的内容,就能够实现该发明或者实用新型的技术方案,解决其技术问题,并且产生预期的技术效果。

说明书应当清楚地记载发明或者实用新型的技术方案,详细地描述实现发明或者实用新型的具体实施方式,完整地公开对于理解和实现发明或者实用新型必不可少的技术内容,达到所属技术领域的技术人员能够实现该发明或者实用新型的程度。审查员如果有合理的理由质疑发明或者实用新型没有达到充分公开的要求,则应当要求申请人予以澄清。

以下各种情况由于缺乏解决技术问题的技术手段而被认为无法实现:

说明书中只给出任务和/或设想,或者只表明一种愿望和/或结果,而未给出任何使所属技术领域的技术人员能够实施的技术手段;

说明书中给出了技术手段,但对所属技术领域的技术人员来说,该手段是含糊不清的,根据说明书记载的内容无法具体实施;

说明书中给出了技术手段,但所属技术领域的技术人员采用该手段并不能解决发明或者实用新型所要解决的技术问题;

申请的主题为由多个技术手段构成的技术方案,对于其中一个技术手段,所属技术领域的技术人员按照说明书记载的内容并不能实现;

说明书中给出了具体的技术方案,但未给出实验证据,而该方案又必须依赖实验结果加以证实才能成立。例如,对于已知化合物的新用途发明,通常情况下,需要在说明书中给出实验证据来证实其所述的用途以及效果,否则将无法达到能够实现的要求。

说明书一般应当按照规定的顺序写明以下内容:

1)发明创造的名称:简单而明了地反映该发明创造的技术内容。

2)所属的技术领域:为便于分类、检索及其它专利活动的进行,要简要说明其所属技术领域或应用领域。

3)背景技术概况:应提供一至几篇在作用、目的及结构方面与本发明密切相关的对比资料,简述其主要结构或组成或工艺等技术构成,必要时可借助附图加以说明,并客观地指出其不足之处及其原因,如提供不出具体的文章,也应对现有技术的水平、缺点和不足作一介绍。

4)归纳出本发明的目的。

5)详细说明该发明的技术内容:

机械类产品应结合附图说明产品的静态结构(即包括哪些部分和各部分之间的连接关系)及动态工作过程。

电子类产品,应结合附图详细说明其由哪些分电路构成,各分电路及其中主要元器件之间的输出、输入配合和在电路中所起的作用、工作原理、各分电路是否有替换电路。

化学类产品应说明其化学组成、含量范围、各组份的作用等,还应在组份含量范围内举出一至几个具体的配比例子。

工艺方法类应写明其步骤,各步骤中所需要的条件,如温度、压力范围、酸碱度、时间及其它具体要求。

6)本发明与现有技术相比所具有的优点及效果,最好能从结构上进行分析,并具有适当的数据。

7)附图:能够反应该发明创造的结构示意图,但应采用标准画法,图中不要出现文字,各图中的同一零件应采用同一编号,一般情况下不要求注明尺寸,线条要清晰。(有些发明专利可以不提供附图。)

如有附图,应当由图面说明;详细描述申请人认为实现发明或者实用新型的最好方式,发明或者实用新型可以有化学式和数学式,但不得有商业性宣传用语。

 

二、权利要求书的撰写要求

1、实质性要求

按照专利法及其实施细则的规定,权利要求书撰写的实质性要求为:权利要求书以说明书为依据;清楚、简明地表述请求保护的范围。

专利法第二十六条规定,权利要求书应当以说明书为依据,即每项权利要求应当得到说明书的支持。需要强调的是,每项权利要求不仅应当在表述形式上得到说明书的支持,而且应当在实质上得到说明书的支持。更确切地说,不能将此理解为说明书中有一段与权利要求相应的文字就认为该权利要求就得到说明书的支持,而是指本领域普通技术人员从说明书中记载的内容能直接导出或概括得出每一项权利要求所要求保护的技术方案,即权利要求的保护范围未超出说明书记载的范围。

对于权利要求书以说明书为依据通常包括两层含义,其一是权利要求的概括与说明书中公开的内容相适应,其二是独立权利要求的技术方案和从属权利要求的优选方案应当在说明书中有记载。权利要求通常由说明书中公开的一个或者多个实施方式或实施例概括而成。权利要求的概括应当适当,使其保护范围正好适应说明书所公开的内容。

权利要求的技术方案应当在说明书中有记载,不是指说明书中有一段与其相应的文字,而是指说明书中至少记载了一个与该技术方案相应的具体实施方式或实施例,即至少有一个包含了该技术方案全部技术特征的具体实施方式或实施例。

2、清楚地表述请求保护的范围

权利要求是否清楚,对于确定发明或者实用新型所要求的保护范围是极其重要的,因此专利法实施细则第二十条第一款规定,权利要求书应当清楚地表述请求保护的范围。

产品发明应当写成产品权利要求,通常采用产品的形状、结构、组成等结构型技术特征来描述;而方法发明应当写成方法权利要求,通常采用工艺过程、操作条件、步骤或流程等方法技术特征来描述。

权利要求中的用词应当严谨,不应当造成对发明或者实用新型技术方案的误解;对于自然科学名词,国家有统一规定的,应当采用规定的技术术语,不得使用行话、土话或者自行编造的词语,国家没有统一规定的,可以采用本技术领域约定俗成的术语,必要时对于最新出现的技术概念,甚至可以采用自定义词,但不应当采用所属技术领域中具有基本含义的词汇来表示其本意之外的其他含义,以免造成误解或语义混乱,但此时应当在说明书中对该自定义词给出明确的定义;尽可能从正面描述发明或实用新型的技术特征,不得采用会导致保护范围不清楚的否定词语来限定技术特征;不要采用多义词或者本技术领域中含义模糊不清的词句。

除了提交上述文件外,有时还需提交必要的附件。主要有:

由代理人代理申请手续时,要提交代理人委托书。属于发明人或个人申请的,应提交由单位开具的非职务发明的证明文件。经济特别困难的个人发明人还可以提交费用减缓申请表,一旦费用减缓申请获得批准,就可以使专利申请费用、专利年费等减缓80%。但是,由单位申请或由多人合作申请的不能获得减缓。

以上文件的具体要求和相应案例可以通过前面所述的专利信息网站查询。但是,需要说明的是,专利文件的书写格式、具体要求、编写技巧都有相当严格的规定,有人称之为“八股文”,一般未受过专门训练,不熟悉这方面的事务,是难以完成的。此外,专利申请的手续一般的人也不易搞清楚,最好请专利代理人代办。

准备好基本的申请文件后,可以向专利局面交或通过邮局寄交专利申请。面交的以面交日为申请日,寄交的以寄出日为申请日。如信封上寄出的邮戳日不清晰,除申请人能提供证明外,将以专利局收到之日为递交日。所以寄交专利申请的,申请人应将挂号邮寄收据妥善保存。另外,寄交专利申请时,应使用与申请文件相应的大信封,各类申请文件均不应折叠。还应注意寄交专利申请应寄给中国专利局受理处,不应寄给专利局局长或某人,因为只有专利受理处有权审查专利申请是否应予受理,寄给个人的文件只会延误文件的处理,有时甚至给申请人带来不应有的损失。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3