当前位置:知识产权>>正文
专利申请文件包括哪些内容?
发表时间:2010-07-14

 

 

仅仅完成了发明创造,是不能自动地获得专利保护的,完成了发明创造,只是产生了可以获得专利的权利。只有在申请人或其合法继承人提出专利申请,并且履行了《专利法》及其《实施细则》所规定的必要手续,专利申请经审查合格后,才能获得专利权。

《实施细则》第三条规定,《专利法》和该细则规定的各种手续,应当以书面形式办理,以面谈、电话、电报、电传、胶片、实物等形式办理的手续,在专利申请、审查程序中均视为未提出,不具有法律效力。专利申请文件必须按照专利法的规定组成。

1、发明与实用新型专利申请文件的组成

根据中国专利法第二十六条第一款的规定,发明和实用新型的专利申请文件由请求书、说明书及其摘要、权利要求书、以及其它附件组成。

请求书是申请人用来向国家知识产权局表达请求授予专利权愿望的文件。国家知识产权局专利局统一印制了发明专利和实用新型专利请求书的表格。专利代理人或申请人只要按照要求填写发明或实用新型名称、发明人或设计人姓名、申请人姓名或名称、地址、以及其它有关内容即可。

说明书作为一项包含技术内容的文件向全社会充分公开发明或实用新型的技术内容,并使该领域普通技术人员能够实施,从而对社会科学技术发展作出贡献;作为对这种社会贡献的交换,申请人可取得该项发明或实用新型的专利权。

权利要求书用来确定发明或实用新型专利权的保护范围。授权后的权利要求书成为专利纠纷调解和诉讼时判断侵权的法律性文件。

请求书、说明书和权利要求书是每件发明或实用新型专利申请在提出申请时必须提交的文件,而其他附件并不是每件申请必须具备的,仅当该申请涉及某一方面特殊问题时才需要提交与此相关的附件。其他附件包括:专利代理委托书(委托专利代理机构办理专利申请手续的);在先申请文件副本(要求本国优先权或外国优先权的);不丧失新颖性公开的证明材料(要求享受不丧失新颖性公开宽限的);生物材料保藏证明和存活证明(涉及生物材料的发明专利申请);记载着核苷酸或氨基酸序列表的光盘或软盘(涉及核苷酸或氨基酸序列的发明专利申请);费用减缓请求书(要求费用减缓的)等。

2、外观设计专利申请文件的组成

根据中国专利法第二十七条的规定,外观设计专利申请文件由请求书、外观设计的图片或照片等文件组成。

请求书是申请人用来向国家知识产权局表达请求授予专利权愿望的文件。国家知识产权局专利局统一印制了外观设计专利请求书的表格。同样,专利代理人或申请人只要按照要求填写使用外观设计的产品名称、设计人姓名、申请人姓名或名称、地址、以及其它有关内容即可。

外观设计的图片或照片用来确定外观设计专利权的保护范围。授权后的外观设计图片或照片成为专利纠纷调解和诉讼时判断侵权的法律性文件。

专利法实施细则第二十八条第一款还规定,申请外观设计专利的,必要时应当写明对外观设计的简要说明。该简要说明用来对外观设计产品的设计要点、省略视图以及请求给予专利保护的外观设计是否包含色彩等情况进行扼要的描述。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3