当前位置:知识产权>>正文
知识产权的含义
发表时间:2010-07-14

 

 

我国知识产权制度体系有广义和狭义之分。广义的知识产权包括著作权、邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、产地标记权、专利权、集成电路布图设计权、新植物品种权等各种权利。狭义的知识产权有两类,一类是文学产权,包括著作权及与著作权有关的邻接权,如著作权、出版者权、表演者权、录音录像制作者权、广播组织权。另一类是工业产权,主要是专利权和商标权。

根据《建立世界知识产权组织公约》和《与贸易有关的知识产权协议》(TRPIS协议)这两个最为权威的国际公约对知识产权范围的规定,我们能归纳出知识产权的主要内容包括:版权和邻接权、专利权、标识权、集成电路布图设计权以及未披露信息权。在实践中,我们可以将知识产权分为两大部分:主干部分和补充部分。主干部分是知识产权法的三大支柱:著作权法、商标法、专利法。补充部分包括商号名称、域名、植物新品种、地理标志等等新兴的知识产权内容。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3