当前位置:创新案例>>正文
降低电动车用驱动控制系统中霍尔元件的故障返修率
发表时间:2011-01-21

 

降低电动车用驱动控制系统中霍尔元件的故障返修率
问题背景:目前在小型电动车(观光车、自行车)行业应用全部是三相有霍尔位置传感器的电机和驱动控制器。目前电动自行车09年行业大约总的产量为2000万辆,控制器产值为20亿左右。电动观光车大约为50万辆,控制器产值大约为5个亿。行业最大的问题就是一年期返修率为10%,其中由于霍尔元件损坏导致的部分占比例为50%。
所以解决行业性的霍尔问题,为客户创造绝大利益,不但降低返修率,提高产品利润,还帮助客户通过降低价格或者提高到2年保修期来抢占市场份额,推动整个行业的健康发展。
方案分析:创新方法的设计应用,首先是对系统进行功能分析,即不是从传统的结构装配的角度看待产品,而是从各部件存在的功能价值角度,审视产品系统。譬如下图
  
在创新方法的应用中,通过对问题发生的时间、空间、逻辑的整理,发现当前返修算法中,存在冗余度低的情况,即一个霍尔坏了就保修。项目组通过创新原理“预先作用原理”的启示,先不着手改变结构设计、引入新型控制系统等高成本的方案,先从问题点发生的另一个方面:控制算法入手,增加系统冗余度。
项目结果:目前方案已通过样机测试,现正进行小批量试产试用。将极大的促进行业的技术水平和服务水平的提升与发展。同时将产生:拟申报专利两项:一种降低电动车五相无刷电机电流脉动的方法;一种电动车五相无刷电机位置传感器容错控制方法。目前仍继续应用创新方法其它工具,产生新型方案,进行专利布局。设计过程将编成知识条目,录入创新辅助平台的企业知识库。

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3