当前位置:专家论坛>>正文
智能的革命:可拓学拓展创意“新世纪”
发表时间:2012-05-04

 

 


你想让创意层出不穷,新点子源源不断吗?由我国学者蔡文自主建立的原创性学科——“可拓学”,为这一切开启了可能。正如蔡文所说,“可拓学研究的目的:一是使电脑聪明起来,能够帮人解决问题;二是使人脑更聪明,可以按照一定的程序提出创意”。有关专家认为,在未来,可拓学最有可能成为具有中国自主知识产权的创新方法理论体系。

什么是可拓学

通俗地讲,可拓学实际上就是利用事物可以拓展的性质,来解决矛盾问题,构思创意的一门学科。从古至今,我们在生活中经常会碰到各种矛盾问题,给我们带来困扰,“曹冲称象”就是很明显的一个例子。只有一把秤,能称两百斤,而一头大象上千斤,要怎么称出它的重量呢?曹冲想出“以舟称象”的办法:把大象装上船,记下船在河中下沉的位置;然后,在空船上放入等量的石头,直到装载石头的船再次下沉到所做记号为止,最后,称出船中石头的重量,即成功测出大象的重量。

问题看似圆满解决了,其实涉及到解决问题的几个关键因素:一是需要有曹冲那样聪明的人灵光一现,想出好主意;二是想出的办法还要具有可操作性。如果没了曹冲、没了石头要怎样测出大象的重量呢?我们能否根据一定的程序处理日常碰到的矛盾问题?

循着这一初衷,我国学者历时20多年,深入研究了人们解决问题的方法和规律,形成了一门横跨哲学、数学与工程的新学科——可拓学。它通过基元思维、拓展变换等形式化、流程化地产生一系列创新策略,然后通过优度评价法选出最佳策略,这样就使创新思维流程化、大众化,令每一个普通人都能轻松掌握。

让我们按照可拓学的形式化、拓展、变换、评价这四步程序,来简要看看可拓学是怎样帮助普通人解决“称象”这一问题的吧:首先,把需要解决的问题形式化。那么,称象问题可以简化为,怎样用称重只有二百斤的秤,测量上千斤的整体重物。接下来,要把问题拓展。既然二百斤的秤不可行,那么就拓展延伸其他可行的方法,比如,用翘板、用杠杆、用滑轮、用浮力等等来替代秤,再用石头、沙土、人、木头等等一系列可拆分的重量代替大象。然后,是问题的变换。通过前面拓展出的多种方法不断组合,例如,用沙子或人代替石头进行称重,也是变换出的方法之一。最后,就是问题的评价。既然变换出这么多方法,哪一种才是最可能的呢?这就是优度评价了,如果实际操作时没有沙子或那么多人可做选择,那么,只能被放弃,另寻他法了。

可拓学的价值及功用

和谐发展,是人类生存的永恒主题。而可拓学对于促进社会和谐发挥了很大作用。例如,在香港,汽车都是靠左行驶,而内地的汽车则靠右行驶。如何将这两个不同规则的交通系统连接在一起呢?这似乎是个令人头疼的问题,但深圳修建的黄岗桥使得靠左行驶的香港来车经过它,自动变成靠右行驶进入内地,同样,内地来车经过它也会自动变成靠左行驶进入香港。这是利用可拓学的转换桥方法解决矛盾、促进和谐、相互共存的成功案例。事实上,诸如此类的许多矛盾问题,利用可拓学都可以迎刃而解。

科技部鉴定委员会发布的鉴定显示,“可拓学是一门具有深远价值的原创性学科”。蔡文教授明确指出:“可拓学最大的价值意义在于两方面,一是用于人脑;二是用于电脑。”

也就是说,可拓学能够帮助人们形成“可拓思维”,按照形式化、拓展、变换、评价这四步程序,就可以找到解决矛盾问题的方案,使普通人都能聪明起来。而把这套东西抽象成计算机程序在电脑上使用,就能形成更为强大的智力能力,甚至形成智力革命:即人脑不再靠灵光一闪解决问题,而是可以遵循着解决问题的既定程序进行思维;而电脑可以通过人们创立的可拓策略生成系统,帮人解决矛盾问题。

可拓学的研究是一项具有深远价值意义的工作,在解决矛盾问题的理论跟方法的研究上让我们走在了世界的前沿。可拓学在产品设计、企业策划、技术科学与人工智能等领域有着广泛的应用前景。

可拓学的发展方向

目前,可拓学的理论体系不断完备,而在可拓策略生成这一技术应用方面还大有可为,蔡文教授解释说:“可拓学的最终目标应该是通过计算机、网络来帮助人类解决问题。这样对于世界的贡献就会具有很大的价值。”

他具体介绍,可拓学的工作主要有三个方面:一是让可拓学与网络、计算机相结合,力争在技术应用方面走在世界最前沿。这就需要我们结合全社会的力量,在技术上更进一步,把已经领先的理论跟方法转换成技术。二是加强应用工作,包括在管理、计算机等领域的应用。三是开展普及,让更多的人了解、学习和应用可拓学去解决实际问题。

有的地方政府部门看到了可拓学的应用前景,开始进行相关研究。例如,甘肃省科技厅组织了一个基于可拓学的创新平台的软件工具研发;宁波市科技局支持了一个可拓学对企业自主创新的研究。

一场智能革命正在可拓学的引领下悄然兴起。从以人为本的哲学层面来看,可拓学的最大价值可能就在于,使人们树立了一种矛盾问题可以解决的理念:世上万事万物都是可以拓展的,通过拓展变换就可以解决矛盾问题。

 

                                                                     转自经济日报 记者 郎 冰

 

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3