当前位置:政策要闻>>正文
推广创新方法 为建设创新型国家提供支撑
发表时间:2012-05-04

 

科技部副部长 陈小娅
 
在新的历史时期,进一步加强创新方法工作,对于从源头上增强自主创新能力,推动我国切实走上创新驱动、内生增长的道路具有重要的意义。我们要把创新方法工作作为“十二五”全国科技工作的重要抓手,为实施自主创新战略、建设创新型国家提供人才、方法和工具支撑。
经济日报近期推出的“自主创新有‘法’可依”系列报道,对创新方法的宣传和推广有积极影响,值得肯定。在此,对创新方法工作提出以下几点意见:
第一,强化创新方法的组织协调,形成持久合力。
创新方法工作应在《科技发展规划》的整体安排下,坚持以科技部等四部委《关于加强创新方法工作的若干意见》为指导,进一步建立健全创新方法部际联席会成员单位间的统筹协调机制,着力完善中央各部门的协同机制,充分利用创新方法专家顾问组的聪明才智,大力发挥创新方法研究会的凝聚作用,共同推动创新方法工作的深入开展。地方科技管理部门也要认真落实,抓出成效,在强化创新方法组织协调上下功夫,着力建立创新方法区域协同机制和持续工作机制,使创新方法工作为“十二五”全国和区域科学发展、优化结构、转变方式做出更大的切实的贡献。
第二,加大创新方法和工作的财政支持力度,引导多方经费的投入。
充分发挥创新方法对科技创新的支撑作用,要从工作的经费投入上给予充分保障,在现有的中央、地方经费投入的基础上,要充分挖掘社会潜力,寻求更多的资源渠道,鼓励和动员全社会力量,特别是受益于创新方法工作的企业,通过多种形式参与创新方法工作建设,尽快形成政府、企业和其他社会力量多方投入,形成相对稳定增长的投入机制,共推创新方法工作的格局。
第三,促进创新方法人才的培养,加快机制建设。
要抓住贯彻实施国家中长期科技规划纲要、人才规划纲要和教育规划纲要的有利时机,以高层次创新方法研究团队和专业技术服务团队建设为重点,壮大创新方法人才队伍,为创新方法工作的深入发展提供人才保障和智力支持。要加强高层次人才的引进和培养,鼓励科学家和工程技术人员利用创新方法大胆创新。要鼓励在企业高校以及科研院所建立创新方法研究中心和培训基地,以期通过创新方法培训,有效提高科技、管理人员解决实际难题的能力,助力科学家、工程师在事关国家发展和改善民生的深层次问题上有所突破。
总之,我们要充分认识到创新方法工作的开创性、艰巨性和长期性,要加强沟通与学习,把创新方法工作做好、做扎实、做出特色,推动创新方法工作迈上新台阶,真正服务于自主创新和发展方式的转变。
 
                                                                           转自经济日报

 

广东省创新方法网版权所有 Copyright@ 2010-2012 www.gdim.com ALL Rights Reserved

业务咨询:广东省生产力促进中心 技术支持:广东软件科学园 粤ICP备05064212号-3